“Неправительственные организации (НПО) Центральной Азии становятся движущей силой в создании более инклюзивных школ для детей с особыми потребностями — зачастую там, где государственные механизмы оказываются недостаточными. Данная диссертация исследует участие НПО в реформах образования в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, чтобы вывести на свет их не всегда видимую работу.
На основе интервью с лидерами и сотрудниками НПО, донорскими организациями, а также анализа образовательной политики и региональных валидационных встреч было разработано четырехуровневая модель вовлеченности НПО:
Уровень 1 – WHATs (Что): практические роли, включая адвокацию реформ, подготовку учителей, поддержку родителей, просветительскую работу и создание альтернативных школ.
Уровень 2 – HOWs (Как): стратегии, которые НПО используют, чтобы ориентироваться в своём контексте и добиваться наилучших результатов.
Уровень 3 – WHY NOTs (Почему нет): барьеры, такие как политические ограничения и нехватка ресурсов.
Уровень 4 – WHYs (Почему): мотивации, основанные на собственных видениях инклюзии и своей роли в ее продвижении.
Исследование показывает, что НПО выступают «двигателями» инклюзивного образования, формируя как политику, так и практику. Разработанная модель предлагает ориентиры для политиков, исследователей и гражданского общества, чтобы усилить сотрудничество и продвигать инклюзивное обучение в Центральной Азии и за её пределами.”