После погружения в исследование и ВИЧ стигмы, сразу хотелось создать постер, который был бы нестандартным для данной темы и объединил разные слои:
Это яркое поле из цветных кругов. Становится интересно и хочется подойти.
Приближаешься и в каждом круге обнаруживаешь миниатюры сцен с разными людьми. Начинаешь разглядывать и думать почему тут все эти сюжеты? Ищешь подсказки или объяснение.
После прочтения вопросов постер смотрится по-другому. Все эти сюжеты становятся иными, но почему? Изменился контекст? Не это ли стигма?
Постер состоит из множества цветных кругов, в каждом - миниатюра, балансирующая между обыденной жизнью и проявлениями ВИЧ-стигмы
(социальной, внутренней, медицинской, гендерной и т.д.). Такой прием разрушает привычный шаблон: ты видишь не клеймо, а фрагмент жизни, полный красок и деталей. Миниатюра выбрана не случайно и показывает, что мы существуем в обществе, состоящем из множества разных судеб и людей.
Часть кругов покрыты эпоксидной оболочкой, которая создаёт эффект линзы:
- с одной стороны - как будто «лупа», которая увеличивает и обнажает проблему;
- с другой - как «бабл», который символизирует преграды, которые навязывает общество или которые человек сам ставит вокруг себя.
Это подчеркивает, что стигма формируется не только извне
(социальная дискриминация), но и изнутри
(самостигматизация). Постер визуально показывает это двойное давление: стигма как барьер и как искаженная линза восприятия. Видя детали миниатюр через «лупу» - заставляет задуматься: насколько общество преувеличивает, искажает и запирает людей в пузырях предрассудков.